Descubra las delicias de la Comida Ecuatoriana: Receta Caldo de bolas de verde ecuatoriano

Receta Caldo de bolas de verde ecuatoriano

miércoles, 27 de abril de 2011

Preparación Caldo de Bola

El Caldo de Bolas de Verde, conocido como Caldo de Bolas es un plato tradicional de la Cocina ecuatoriana, y uno de los mas apetecidos de la gastronomía Ecuatoriana.Es un caldo con un valor alimenticio grande, hecha en una base de sopa de carne, hueso de carne rabo de vaca, con el toque de sabor a maní, donde, flotan bolas realizadas de una suave maza de plátano verde cocido, las cuales se rellenan de carne cocida, sofrita con cebolla picada, cilantro, achiote, ajo, comino, maní, pasas y huevo duro. A continuación la receta ecuatoriana de este exquisito plato


Ingredientes
  • 1 libra de hueso de res.
  • 1 libra de pulpa de res.
  • 1 cubo de caldo de carne.
  • 6 tazas de agua.
  • 6 verdes (4 cocidos y 2 crudos).
  • 3 hojas de col finamente picada.
  • 1 pimiento pequeño, finamente picado.
  • 1 cebolla colorada mediana finamente picada
  • 2 cucharadas de achiote.
  • 3 pepas de ajo machacadas.
  • 1 yuca pequeña.
  • 2 choclos.
  • 1 zanahoria pequeña cortada en cuadrados.
  • Culantro o hierbabuena.
  • Verdurita (vaina verde larga y fina) picada.
  • Sal. Pimienta. Comino

Relleno de las bolas:

  • 1 cebolla colorada pequeña, finamente picada.
  • 1 pimiento pequeño finamente picado.
  • 3 cucharadas de maní molido o mantequilla de maní
  • Pasas. Alverjitas. Huevos duros.
  • 3 cucharadas de achiote.
  • Carne del caldo picada .
  • Sal. Pimienta. Comino. Orégano.
  • Ajinomoto (glutamato monosódico)opcional
Preparación

Licue la cebolla, el pimiento y los ajos. En una olla ponga el agua, el hueso, la carne, el cubo de caldo, el licuado anterior, el perejil, las cucharadas de achiote, la sal, la pimienta y el comino; deje hervir e incorpore los cuatro verdes, la col, la yuca, los choclos, la verdurita picada y la zanahoria.

Ralle los dos verdes crudos.

Una vez que los verdes están cocinados, retírelos del fuego, májelos y únalos a los verdes crudos, agregue el achiote del relleno y cucharadas de caldo, si es necesario, hasta formar una masa consistente. Deje reposar la preparación anterior mientras hace el relleno.

En dos cucharadas de achiote sofría la cebolla, el pimiento, una pepa de ajo machacada, la carne del caldo finamente picada, la mantequilla de maní, las pasas, las alverjitas cocidas, el orégano y condimente con sal y pimienta, deje cocinar este refrito. Tome una porción de verde y rellene con el condumio anterior.

Ponga las bolas en el caldo y déjelo cocinar a fuego lento por diez minutos, aproximadamente.

Sirva caliente en plato hondo . Cada plato debe de contener Yuca, choclo, y bolas. Acompañe de limón y Ají.


Fuente : Cocina del Mundo

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