jueves, 2 de junio de 2011

Receta Guatita Ecuatoriana

De las recetas ecuatorianas mas tradicionales esta la guatita el cual es un estofado de pedazos de estomago de res, se la cocina con papas bañadas salsa de maní








Ingredientes 


  • 1 ½ libr de panza de res o librillo 
  • ½ ctda de manteca roja 
  • ½ ctda de ajo molido 
  • 2 onzas de cebolla larga picada 
  • 2 onzas de cebolla paiteña picada en cuadritos pequeños 
  • 2 cda. de aceite 
  • ½ cda. de mantequilla 
  • ½ cda. de harina 
  • 1 taza de leche 
  • ½ taza de agua o caldo 
  • 1/8 de de ctda de orégano 
  • 1/8 de ctda de comino 
  • 1/8 de ctda de pimienta 
  • ½ cda. de cilantro picado 
  • ½ cda. de perejil picado 
  • 1 onza de maní tostado 
  • 1 ½ lb. de papas medianas 
  • Sal 
Preparación de la Guatita
  1. Limpiar bien la panza y quitar el olor con el limón. Luego cocinar en la olla
  2. de presión con suficiente agua, apio y cebolla.
  3. Cuando esté suave, lavar nuevamente y recortar en pedazos pequeños.
  4. Caliente el aceite, mantequilla y manteca roja y freír el ajo y las cebolla hasta que estén blandas. 
  5. Agregar la harina y mover sin dejarla dorar. Incorporar la leche, mientras se continúa mezclando. 
  6. Sazonar con orégano, comino, pimienta y sal. 
  7. Poner el librillo cortado en pedazos pequeños, el cilantro y el perejil. 
  8. Finalmente añada el maní tostado y licuado con agua o caldo. 
  9. Mezclar bien y mantener el hervor a fuego suave hasta que espese. 
  10. Juntar esta salsa con las papas peladas y cocidas con sal al gusto.

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